Blätterteigtürmchen mit Vitaminen
Nun ist der dreiundzwanzigste offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Chef ist wieder zu Hause. Nach einem Frühstück gibt es heute Fernsehen, Kochen und einen atemberaubend spannenden Spielenachmittag.
Ich muss mir wieder was einfallen lassen, möchte ich nicht heulend als Verlierer in die schwarze Nacht starten. Meine letzten, süßen Bestechungsversuche haben bei unseren Spielen einmal mehr oder einmal weniger gefruchtet.
Ich muss stärkere Geschütze auffahren. Wie wäre ein rascher Ausflug in die hohe Patisserie der französischen Küche und einen Tausendblatt-Kuchen gezaubert?
Millefeuille ist ein französischer Kuchen aus geschichtetem Blätterteig, der verschiedenartig gefüllt wird. Entweder Füllungen aus Marmelade, Schlagobers oder einer Beeren-Creme. Die Oberseite wird mit Puderzucker, Fondantzucker, Zuckerguss, Eiweißglasur oder Schlagobers überzogen.
Ein waschechter Wiener, sowie wir, würde einfach sagen: Ein süßes Türmchen mit Vitaminen. Punkt aus. Ende. Warum immer so klingende Namen für was ganz einfaches?
Übrigens, auch eine Cremeschnitte ist ein Türmchen.
Daher gibt es heute in Renates Krisenkochbuch:
Blätterteigtürmchen mit Vitaminen
Ich nehme von meinen Vorräten:
- Strudelteigblätter oder wie ich: Blätterteig von Tante Fanny
- Ei
- Mohn, Hasel- oder Walnüsse
- Staubzucker
- Himbeeren
Für die Creme:
- Rahm
- Joghurt
- Staubzucker
- Vanillezucker
- Zitronensaft
- Schlagobers
Alternativ: Topfen, Mascarpone
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Joghurt mit Rahm, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft glattrühren. Schlagobers steif schlagen und unterziehen.
Strudelteig oder Blätterteig aufrollen, mit verquirlten Ei bestreichen und mit Mohn, Hasel- oder Walnüssen bestreuen. Im Backofen ca. 5 Minuten knusprig backen. Auskühlen lassen.
Alternativ kann alles mit flüssiger Butter bestrichen werden.
Blätterteig braucht ca. 12-15 Minuten.
Himbeeren waschen und abtropfen lassen.
Bei der Verarbeitung von Strudelteig:
Etwas Creme auf Tellern verteilen, vom Strudelteig ein Stück abbrechen und darauf legen. Wieder ein wenig Topfencreme und ein paar Himbeeren darauf verteilen und diesen Vorgang drei- bis viermal wiederholen bis ein Türmchen entsteht.
Bei der Verarbeitung von Blätterteig:
Es empfiehlt
sich den Blätterteig vor dem Backen in Streifen, Quadrate oder Kreise zu
schneiden.
Dann einmal Blätterteig, Creme darüber, Himbeeren, Blätterteig.
Wenn in die Creme Gelatine oder fester Topfen eingearbeitet wird, dann ist diese fester und lässt sich leichter türmen. Normal ist ein Millefeuille 3 Stock hoch.
Nachdem ich weder so geschickt bin, noch wir so feste Cremen lieben, habe ich halt ein leichtes Blätterteigtürmchen mit Vitaminen gezaubert. Schmecken wird es sicher.
Und ob ich damit gewinne, werden wir beim Spiele-Nachmittag sehen. Zumindest das Herz von meinem Chef erobere ich mit meinem Türmchen!
Und mit meiner Mutter werde ich heute auch noch telefonieren: "Kind, wenn ihr so weiter esst, werdet ihr nur dick!"
"Aber Mutti, das sind nur Vitamine und die sind in Corona-Zeiten sehr wichtig!"
Und ich weiß, morgen wird sie mich anrufen und fragen, wie man das ganze geschickt türmt!
Mahlzeit. Bleibt gesund!
Wien, 08.04.2020