Cevapcici mit Würfelerdäpfel

25.05.2020

Nun ist der siebzigste offizielle Tag des Corona-Wahnsinns. Ich schreibe Rezeptidee Nr. 110. Die Sehnsucht nach einer anderen Gegend, als rund um unser Wohnhaus in Wien, steigt. Ich krame in meinen bzw. unseren Erinnerungen - oja, damals, die lustige Silvestergruppe in Kroatien. Gott, da werden Erinnerungen wach.

Chef will wissen, was ich denke... Und dann denken wir beide an damals. Ich erinnere mich an das blaue Meer, die schönen Sonnenuntergänge, die gute Stimmung in der Gruppe, den tollen Sänger am Silvesterabend, das Füttern der Möwen jeden Morgen mit Brot aus dem Hotel, das uns der Kellner schon sackweise zum Frühstückstisch brachte. An die unzähligen Fotos, die Fährfahrten, die netten kleinen Städte und das warme Wetter.

Chef denkt nach, er schwelgt mit mir in Erinnerung und setzt fort: Die Cocktails in der kleinen Strandbar, das Spanferkelessen mit der Gruppe, die Grillerei beim Neujahrstreffen und die Cevapcici mit den Würfelerdäpfeln in dem kleinen Bergdorf.

Aja, die Würfeln, die einige der Damen sogar bis heute immer wieder nach kochen. Ja, die könnte ich machen. Und die kleinen Fleischröllchen dazu. Die Cevapcici sind unter den Nationalgerichten am nördlichen Balkan sowie im Iran unbestritten die Nummer Eins. Kein Wunder, dass es hunderte unterschiedliche Rezepte gibt. Verschiedene Fleischsorten und Gewürze führen zu unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Am besten sind sie natürlich vom Holzkohlengrill. Nachdem er bei uns nicht in der Krisenküche steht, mache ich sie ganz normal in der Pfanne.

In Rumänien heißten die Cevapcici Mititei bzw. Mici. Dazu wird Mamaliga - Polenta - gereicht.

Übrigens nachdem seit 01.05. meine Reise-Busse wieder rollen dürfen, habe ich gestern kurzweilige, günstige Reiseangebote für Gruppen ab 10 Personen mit Abfahrt in Wien erstellt. Bei Interesse bitte anfragen. Und wer Interesse an Mehrtagesfahrten - derzeit in Österreich - hat (Wandern, Kultur, Kulinarik, Fotoreisen, ...) ist auch bei mir richtig.

Heute in Renates Krisenkochbuch:

Cevapcici mit Würfelerdäpfel

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Faschiertes (ideal wäre ein Mischverhältnis von Jungrind (oder Kalb) mit Schaf (oder Lamm) 3:1) ich habe heute aber reines Rindfaschiertes
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • Paprikapulver
  • Muskat
  • Bier, Mineralwasser oder Suppe
  • Zwiebel
  • Senf
  • Ketchup
  • Festkochende Erdäpfel
  • Öl

Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und klein hacken (ideal ist auch Petersilie geschnitten einzufrieren, entweder gleich so kaufen oder selbst einfrieren).

Faschiertes in eine Schüssel, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie, Muskat, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver dazu und alles gut vermischen. Etwas Bier, Mineralwasser oder Suppe dazu geben und alles kneten, bis eine feste, glatte Masse entsteht.

Ideal wäre die Masse mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen. Noch besser über die Nacht. Aber rund 1 Stunde vor dem Braten auf Zimmertemperatur bringen, dann entfaltet sich das Fleischaroma besser.

Aus der Masse ca. 2 cm dicke und 5-6 cm lange Röllchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Cevapcici rundherum ca. 8-10 Minuten grillen.

Bei uns gibt es noch Zwiebelsenf und Würfelerdäpfel:

Zwiebelsenf: Zwiebel klein schneiden und mit Senf und einem Schuss Ketchup mischen.

Würfelerdäpfel:

Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden. In eiskaltes Wasser legen und etwas ruhen lassen.
Wasser gut abschütten, Würfel etwas antrocknen lassen.

Öl in einen hohen Topf füllen (rund 2 l) und auf rund 140 Grad aufheizen. Würfel rein geben. Es sollten nicht zu viele gleichzeitig drinnen sein. Leicht Farbe nehmen lassen. Aus dem Öl holen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Etwas warten.

Öl erneut erhitzen, diesmal auf rund 175 Grad. Würfel erneut ins heiße Öl und so lange bräunen wie es gewünscht wird. Herausnehmen, am besten auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen. Mit Salz oder Erdäpfelgewürz würzen.

Super natürlich, wer eine Fritteuse bzw. ein Pommesreindl hat. Geht aber im Topf auch, und man kann das Öl noch für Schnitzel, geb. Käse oder Gemüse,... verwenden.

Alternativen:

Pommes, Braterdäpfel, Potato Wedges, Djuvec-Reis (Reis mit Tomaten, also nichts für mich), oder einfach nur Fladenbrot. Manche lieben auch einfach nur geschnittene, rohe Zwiebel dazu.

Oft gehört auch Ajvar (Paprikamus) dazu. Wer es selbst machen möchte:

Rote Paprika werden angeröstet, gehäutet und entkernt. Danach unter ständigem Rühren mit etwas Öl so lange sanft köcheln, bis sich alles zu einer homogenen Masse aufgelöst hat. Das kann mehrere Stunden dauern. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer.

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 25.05.2020