Polsterzipf

20.04.2020

Nun ist der fünfunddreißigste offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Ich schreibe Rezeptidee Nr. 71. "Ich hätte jetzt gerne einen gescheiten Polsterzipf", raunze ich noch schlaftrunken und drehe mich nochmals im Bett um.

Von neben an kommt: "das ist eine gute Idee, aber nicht so flache."

"Also flach werden die nie, wenn die gut gearbeitet sind."

"Aber es läuft immer alles."

"Das habe ich mich auch schon gefragt, wie kann man die kleben?"

"Kleben? Die gehören gescheit genäht."

"Die werden nicht genäht, die werden zusammengepickt!"

"Dann müssen wir halt gute Qualität kaufen!"

"Kaufen? Ich mache die selbst."

Chef dreht sich zu mir. "Von was redest du?"

"Von süßen Polsterzipf mit der Marmelade unserer beiden Damen. Und du?"

"Dass ich einen neuen Polster vertragen würde!"

Heute in Renates Krisenkochbuch:

Polsterzipf

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • 250 gr. glattes oder universales Mehl
  • 250 gr. Topfen
  • 250 gr. Butter
  • Prise Salz
  • Marmelade
  • 1 Ei

Mehl, Topfen, Butter, Salz zu einem Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Danach den Teig messerrückendick ausrollen und Vierecke schneiden. Auf jedes Viereck gibt man 1 Teelöffel Marmelade und faltet anschließend Dreiecke. Die Ränder mit Ei bestreichen auf Dreiecke zusammenfalten und fest zusammendrücken.

Rund 15-25 backen. Wenn die Polsterzipf noch heiß sind mit Staubzucker bestreuen.

Zur Füllung: Marmelade nach Wunsch, Schokolade, Nutella, Früchte,

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 20.04.2020