Schinkenrollen

04.04.2020

Nun ist der neunzehnte offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Diese Nacht konnte ich nicht wirklich schlafen. Tausend Dinge gingen mir durch den Kopf. Ich beschloss aufzustehen. Eh schon wurscht.

Heute ist es mal so weit. Ich nahm mir vor, die zerzauste Dame mit einem freundlichen Hallo aus einem Meter Entfernung zu begrüßen. Ich wollte ihr nicht ins Gesicht sagen, dass sie jeden Tag fürchterlicher aussieht. Die Haare hängen ihr wirr ins Gesicht. Wenn sie nicht bald was macht, ist sie komplett grau. Die Haut ist furchtbar blass, als wäre sie schon knapp 20 Tage nicht mehr an der Luft gewesen. Die Lippen sind aufgesprungen. Und ihre Hände! Wie, wenn diese tausendmal gewaschen werden. Die Augenringe schauen wie schlecht geschminkt aus. Und fetter wird die jeden Tag. Wie man sich so gehen lassen kann ist mir zwar ein Rätsel, dennoch sprang ich über meinem Schatten und begann mit ihr zu plaudern.

Sie scheint ganz nett zu sein. Teilt meine Ansichten, Meinungen und Ängste. Weiß von meinen Rezepten und dem Krisenkochbuch. Ich stand da so eine Weile und tratschte mit ihr. Bis mein Chef hinter mir erschien. Im selben Moment kam auch ihr Chef.


Kann es kaum glauben. Der sieht so aus wie meiner! Ich glaube, ich werde morgen mal ein ernstes Wort mir ihr sprechen. Denn ich weiß, mein Chef hat keinen Zwilling!!!!!!

Daher gibt es heute in Renates Krisenkochbuch:

Schinkenrollen

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Schinkenblätter (hoppla, die waren eingefroren und gar nicht gesehen, dass die so klein sind. Naja, wird es halt eine Spielerei, wird schon gehen)
  • Topfen Etwas Butter
  • Kren aus dem Glas
  • Selbstgemachte Gemüsemayonnaise ohne Mayonnaise, weil Chef die nicht mag - Beschreibung unten
  • Petersilie, Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Die Füllung der Schinkenrollen kann nach Gusto variiert werden:

z.B. selbstgemachte Gemüsemayonnaise: Gurkerl, Paprika, Knoblauch, Radieschen, Zwiebel klein schneiden und mit Topfencreme vermischen. Alternativ: Äpfel, Karotten, Kartoffel, Erbsen, Champignons, Mais, ... oder etwas TK-Gemüse

Gewürze und Kräuter: Curry, Wasabi, Majoran, Thymian,

Unter die Topfencreme nach Gusto mischen: Creme Fraiche, Muskat, Kräuter, Nüsse, Joghurt, Sauerrahm, Mayonnaise, Käse, Gervais

Oder was wir auch gerne machen einfach nur Topfen und Kren

Oder Liptauer

Oder Hüttenkäse mit Gemüse gemischt

Die Schinkenblätter auflegen.

Das Gemüse klein schneiden. Die gewünschten Zutaten vermengen.

Die Masse auf bis zu 2/3 auf die Schinkenblätter verteilen und einrollen. Auf Teller legen und garnieren.

Schinkenart kann nach Wunsch verwendet werden. Die Schinkenblätter sollten nur relativ dünn geschnitten sein, sonst ist das Einrollen schwierig.

Wer sehr geschickt ist, kann die Röllchen auch panieren und herausbacken. Hier machen wir gerne einfach nur Schinken und Käse, zusammenrollen, panieren, herausbacken.

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 04.04.2020