Schoko-Nuss- Kuchen

19.04.2020

Nun ist der vierunddreißigste offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Ich schreibe Rezeptidee Nr. 69. Gestern Nachmittag hatte ich mal Lust auf Homeoffice. "Sehr geehrte Damen und Herren, sehr geehrter Herr Chef! Ich begrüße Sie alle bei unserer kleinen Rundfahrt durch die Zauber-Krisenküche! Es freut mich wirklich, dass Sie in letzter Zeit hier öfters anzutreffen sind. Den Kühlschrank kennen Sie bereits sehr gut, vor allem die Ablage mit den Bierdosen. Natürlich hat dieser noch mehr zu bieten. Da wären z.B. ganz unten links die Obstlade und rechts die Gemüselade. Haben Sie Fragen?"

Kopfschütteln.

"Gut, dann gehen wir mal weiter. Nachdem wir in dieser Krisenzeit öfters den Stabmixer benötigen, und Sie lieber Chef brav abwaschen und wegräumen, würde ich gerne mal erklären, dass der Stabmixer ausschließlich hier in die Lade unter der Kaffeemaschine gehört. Und nicht dort, und nicht dort, und schon gar nicht dort. Ich will nicht jedes Mal den Mixer wie Eier zu Ostern suchen. Alles klar? Dann gehen wir weiter. Schauen wir mal in die ... Moment... Schokolade? Oh, wusste ich gar nicht mehr... Noch mehr Schokolade?! Mensch, wie kann man die Chips und Soletti über die Schokolade stopfen?", funkelnd schaue ich meinen Chef an, "Mensch, so ein Durcheinander! Führung ist sofort gestoppt. Teil 2 dann Morgen oder sonst wann! Danke für die Aufmerksamkeit!"

Schokolade muss sofort für den Sonntags-Frühstückskuchen verarbeitet werden.

Heute in Renates Krisenkochbuch:

Schoko-Nuss-Kuchen

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • 250 gr. Butter zimmerwarm
  • 250 gr. Zucker
  • 250 gr. glattes Mehl
  • 6 Eier
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 250 gr. Schokolade
  • Prise Salz
  • 150 gr. geriebene Hasel- und Walnüsse oder Mandeln

Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.

Eier trennen.

Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Dotter hinzufügen. Das mit Backpulver vermischte Mehl in die Masse sieben. Schokolade zerkleinern und mit den Nüssen unterheben.

Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine Springform mit 26 cm einfüllen und rund 60 Minuten backen. Eventuell nach halber Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Mit der Stäbchenprobe überprüfen (Holzstäbchen in den Teig, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist dieser fertig)

Wer, sowie ich heute, keine Geduld hat, streicht den Teig auf ein Backblech. Dann für ca. 20-25 Minuten in den Ofen.

Der Kuchen kann danach mit einer Glasur nach Wahl verziert werden. Mit Staubzucker bestreut werden.

Perfekt passt auch etwas Zimt, Zitronenschale oder Rum in den Teig.

Mahlzeit. Bleibt gesund!

Wien, 19.04.2020