Zigeunerkotelett mit Braterdäpfel
Nun ist der achtundzwanzigste offizielle Tag der Ausgehbeschränkung in Wien. Ich schreibe Rezept Nr. 59. Ich sitze gelangweilt im Wohnzimmer und lese die gestrige Zeitung, weil ich vor lauter Spielen nicht dazu gekommen bin. Also ich lese die Zeitung auf meine Art - somit die Überschriften. Fertig. Nächster Artikel. Wahnsinn, langsam nervt Corona.
Man soll zuhause bleiben - sie öffnen aber Parks und Straßen für die Fußgänger
Man darf Ostern mit maximal 5 Personen feiern - nein, doch alleine
Man soll regionale Produkte einkaufen - aber es wird überlegt die Märkte zu schließen
Man soll Masken tragen - aber eigentlich gibt es zu wenig
Man soll den Tourismus stärken - darf aber nicht über die Grenze
"Gibt es heute nichts zum Essen?"
Oh Gott, jetzt spricht schon die Zeitung mit mir!
"Hallo? Chef an Frau Krisenköchin!"
Jetzt hätte ich Chef fast vergessen. Er ist ja zu Hause. Naja, dann überlegen wir mal:
"Es gibt Kümmelbauch - aber eigentlich ist der viel zu fett
Es gibt Rehgulasch - aber eigentlich läuft das noch im Wald
Es gibt Schnitzel - aber eigentlich ist die Panier ungesund
Es gibt Fisch - aber eigentlich magst den nicht"
"Haha, sehr witzig. Könntest du mal das Schundblatt auf die Seite legen und was kochen gehen? Deine Leser und ich haben Hunger!"
Sehr, sehr selten, aber doch ist er ein richtiger Spaßverderber.
Daher gibt es heute in Renates Krisenkochbuch: Eine typisch ungarische Speise.
Zigeunerkoteletts mit Braterdäpfeln
Ich nehme von meinen Vorräten:
- Schweinskoteletts
- Zwiebel
- Paprika
- Salz, Pfeffer
- Knoblauch
- Petersilie
- Festkochende Erdäpfel
- Mehl zum Stauben
- Rindssuppe oder Wasser mit Rindssuppenwürfel
Schweinskoteletts:
Die Koteletts waschen, trocken tupfen. Salzen, pfeffern, eine Seite mit Mehl bestauben und abschütteln.
Koteletts in der Pfanne mit der Mehlseite scharf anbraten, rasch bräunen, wenden und fertigbraten. Nachdem unsere Koteletts etwas dicker waren (ca. 1 cm), habe ich sie je Seite 2 Minuten angebraten. Aus der Pfanne heben und in Alufolie wickeln.
Paprikagemüse:
Paprika in Streifen oder Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch schälen und klein schneiden.
Im Bratenrückstand Paprika, Zwiebel, Knoblauch abraten. Mit Suppe aufgießen und aufkochen. Koteletts einlegen, wenden. Ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
Wer möchte kann etwas Karotte einarbeiten.
Mit Paradeiser gemischt ist es dann ein Letscho.
Beilagen:
Festkochende Erdäpfel kochen. Schälen. Butter in einer Pfanne erwärmen, Erdäpfel einlegen und anbraten lassen. Mit Erdäpfelgewürz würzen.
Alternativ:
Dazu passen Erdäpfel nach Wunsch und Gusto, Reis, Knoblauchbutter, Letscho.
Wer es richtig feurig will, schneidet noch Pfefferoni hinein.
Mahlzeit. Bleibt gesund!
Wien, 13.04.2020